LKPD BERBASIS MODEL DISCOVERY LEARNING UNTUK MEMFASILITASI KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS PESERTA DIDIK TOPIK BARISAN DAN DERET KELAS X SMA/MA - Nadila; Maimunah; Rini Dian Anggraini (Jurnal Ilmiah Matematika Realistik, 2025)
Penelitian ini dilakukan atas dasar rendahnya kemampuan berpikir kritis matematis peserta didik dalam pembelajaran matematika. Peserta didik mengalami kesulitan dalam pembelajaran matematika karena minimnya sumber belajar yang digunakan. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan sebuah produk berupa Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) topik Barisan dan Deret berbasis model Discovery Learning yang valid dan praktis. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian Research and Development (R&D) yang dilaksanakan di SMAN 1 Tualang, Perawang pada tahun ajaran 2024/2025. Penelitian ini mengacu pada model pengembangan 4D yaitu Define, Design, Develop, and Disseminate. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar validasi dan angket respon peserta didik. LKPD divalidasi oleh 3 validator yang terdiri dari 2 dosen matematika dan 1 guru matematika. Angket respon peserta didik diisi oleh seluruh peserta didik dikelas X.4 yaitu sebanyak 36 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa validasi terhadap LKPD diperoleh nilai rata-rata sebesar 91,86% dengan kategori sangat valid dan hasil uji kepraktisan angket respon peserta didik diperoleh rata-rata sebesar 86,34% dengan kategori sangat praktis. Berdasarkan hasil penelitian, maka LKPD model Discovery Learning topik Barisan dan Deret untuk memfasilitasi kemampuan berpikir kritis matematis peserta didik kelas X SMA/MA telah teruji kevalidan dan kepraktisannya.