Hubungan Antar Kedalaman Muka Air Tanah Freatik dan Kualitas Air Tanah Berdasarkan Parameter Fisik dan Parameter Kimia - Mice Putri Afriyani; Mela Alisda; Amelia Zahara; Ridayani Ridayani (Jurnal Pendidikan Geosfer, 2025)
Phreatic well water is an alternative for the community to anticipate the reduced supply of drinking water provided by the PDAM. Phreatic well water is prone to contamination due to poor well construction and a depth of less than 15 meters, allowing contaminants to enter the well. Gampong Jawa is a village located in Kutaraja district. This study aims to determine the quality of groundwater with physical parameters, color, bolt, taste. Dhl, ph, temperature. Especially in the residents' wells which are used for drinking water consumption. The method used is qualitative and quantitative analysis. Qualitative analysis observes the quality of groundwater based on physical parameters such as color, smell, taste. Dhl, ph, temperature. For quantitative analysis carried out measuring and plotting coordinates, elevation, groundwater depth. The results and discussion of the research show that the depth of the akirtanah of the four passages is 0.3 to 8.6 meters. Analysis of water quality based on physical parameters for odor contained 4 water samples that did not meet the requirements, namely smelling fishy, brackish and salty. The results of observing the physical quality for the taste of 18 water samples that did not meet the requirements, there were salty and brackish tastes. Based on the analysis of the quality of the physics of color, there are 18 water samples that need follow-up laboratory analysis because the water has a color. Abstrak Sumur freatik merupakan salah satu alternatif masyarakat dalam mengantipasi berkurangnya pasokan air bersih yang disediakan oleh PDAM. Air sumur freatik rentan terhadap pencemaran karena kontruksi sumur yang buruk dan kedalamannya kurang dari 15 meter sehingga memungkinkan adanya bahan pencemar masuk kedalam sumur. Gampong jawa adalah sebuah Gampong yang terletak di kecamatan kutaraja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas air tanah dengan parameter fisika, warna, bau, rasa. Dhl, ph, suhu. Terutama yang digunakan untuk kebutuhan komsumsi. Metode yang digunakan adalah analisis secara kualitatif dan kuantitatif. Analisis secara kualitatif mengamati kualitas air tanah freatik berdasarkan parameter fisika seperti warna, bau, rasa. Dhl, ph, suhu. Untuk analisis kuantitatif yang dilakukan mengukur dan koordinat, elevasi, kedalaman airtnah. Hasil dan pembahasan penelitian menunjukkan bahwa kedalam muka air tanah dari 30 sumu, empat lokasi yaitu 0,3 sampai 8,6 M. Analisis kualitas air berdasarkan parameter fisika untuk bau terdapat 4 sampel air yang tidak memenuhi kategori yaitu berbau amis, payau, dan lagang. Hasil pengamatan kualitas fisika untuk rasa 18 sampel air yangg tidak memenuhi syarat, terdapat rasa asin dan payau. Bersadarkan analisis kualitas fisika warna terdapat 18 sampel air yang perlu tindak lanjut analisi laboratorium karna air tersebut memiliki warna.