Efektivitas Diseminasi Informasi Kebencanaan Melalui Media Massa - Purwoto Purwoto; Susilastuti Susilastuti; Awang Hendrianto Pratomo (Jurnal Pendidikan Geosfer, 2025)
The dissemination of disaster information through mass media plays a crucial role in enhancing community preparedness for disasters. As a disaster-prone country, Indonesia requires an information distribution system that is fast, accurate, and easily accessible to all segments of society. This study aims to analyze the effectiveness of mass media in disseminating disaster information and the factors influencing its success. The research employs a qualitative approach through literature review, analyzing various sources such as scientific journals and online news articles. The findings indicate that mass media contribute significantly to early warning dissemination, public education, and awareness-building regarding disaster risks. However, challenges such as information accessibility in remote areas and data validity remain obstacles. Therefore, synergy between the government, media, and the community is essential to enhance the effectiveness of disaster communication. Abstrak Diseminasi informasi kebencanaan melalui media massa memiliki peran penting dalam meningkatkan kesiapsiagaan masyarakat terhadap bencana. Indonesia sebagai negara yang rawan bencana memerlukan sistem penyebaran informasi yang cepat, akurat, and mudah diakses oleh seluruh lapisan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas media massa dalam menyebarkan informasi kebencanaan serta faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif, yang menganalisis berbagai sumber seperti jurnal ilmiah dan berita dari media online. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media massa berkontribusi dalam menyebarkan peringatan dini, memberikan edukasi, dan membangun kesadaran masyarakat terhadap risiko bencana. Namun, tantangan seperti aksesibilitas informasi di daerah terpencil dan validitas data masih menjadi kendala. Oleh karena itu, diperlukan sinergi antara pemerintah, media, dan masyarakat dalam meningkatkan efektivitas komunikasi kebencanaan.