Metode School Watching dalam Upaya Pengurangan Risiko Bencana Gempa Bumi Di Satuan Pendidikan: Tinjauan Literature - Bambang Setyo Utomo; Arif Rianto Budi Nugroho; Eko Teguh Paripurno; Jaka Purwanta; Susilastuti Susilastuti; Yohana Noradika Maharani (Jurnal Pendidikan Geosfer, 2025)
Natural disasters such as earthquakes and tsunamis frequently occur in various regions of Indonesia, necessitating effective disaster risk reduction efforts, particularly within educational institutions. One such approach is the School Watching method, a participatory observation activity where students identify potential hazards within the school environment. This study aims to examine the effectiveness of the School Watching method in reducing earthquake disaster risk in schools through a literature review. The study adopts a qualitative approach based on a review of relevant literature from various academic databases. The findings indicate that the School Watching method significantly enhances students’ preparedness in both knowledge and disaster mitigation skills. However, several gaps were identified, including the lack of integration into the national curriculum, limited theoretical grounding, and the absence of long-term and cross-regional studies. Therefore, more systematic policies and approaches are needed to expand the national implementation of this method. Abstrak Bencana alam seperti gempa bumi dan tsunami sering terjadi di berbagai wilayah Indonesia, sehingga diperlukan upaya pengurangan risiko bencana yang efektif, terutama di satuan pendidikan. Salah satu pendekatan yang digunakan adalah metode school watching, yaitu observasi partisipatif terhadap lingkungan sekolah guna mengidentifikasi potensi bahaya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menelaah efektivitas metode School Watching dalam mengurangi risiko bencana gempa bumi di sekolah melalui kajian literatur. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif berbasis literature review dengan sumber dari berbagai database ilmiah. Hasil kajian menunjukkan bahwa metode school watching dapat meningkatkan kesiapsiagaan siswa secara signifikan, baik dari aspek pengetahuan maupun keterampilan mitigasi bencana. Namun, ditemukan pula sejumlah kesenjangan dalam implementasi metode ini, seperti belum adanya integrasi ke dalam kurikulum nasional, kurangnya pendekatan teoritis yang kuat, serta keterbatasan dalam penelitian jangka panjang dan lintas wilayah. Oleh karena itu, diperlukan pengembangan kebijakan dan pendekatan yang lebih sistematis untuk memperluas penerapan metode ini secara nasional.