Analisis Kesiapsiagaan Siswa SMK Muhammadiyah 01 Sukoharjo dalam Menghadapi Bencana Banjir di Kabupaten Sukoharjo - Bayu Kurniaaji; MS Khabibur Rahman; Ary Wijayanti (Jurnal Pendidikan Geosfer, 2025)
Preparedness in facing a disaster is a condition, both individually and in groups, that has the physical and psychological ability to face a disaster. Preparedness is a form of when a disaster occurs, the best way is to avoid the risk of a disaster, a place of residence, such as being far from the reach of floods. This study aims to determine the preparedness of students of SMK Muhammadiyah 01 Sukoharjo in facing floods that often occur around the school. The study used a qualitative approach with a descriptive qualitative method and data collection using a questionnaire distributed using a google form. The population is all students of SMK Muhammadiyah 01 Sukoharjo. The sampling technique used purposive sampling. Based on the results of the questionnaire data processing, it shows that the preparedness of students of SMK Muhammadiyah 01 Sukoharjo in facing floods is in the category of less prepared with an index value of 54. This shows that low preparedness has the potential to increase students' vulnerability to the impact of disasters. In the context of floods, this can be in the form of late evacuation processes, not knowing first aid steps, to increasing the risk of trauma or fatalities. Schools as formal educational institutions have a moral and social responsibility to not only develop students' academic competencies, but also equip them with life skills, including in dealing with natural disasters. Abstrak Kesiapsiagaan dalam menghadapi bencana adalah suatu kondisi baik secara individu maupun kelompok memiliki kemampuan secara fisik dan psikis dalam menghadapi bencana. Kesiapsiagaan merupakan bentuk apabila terjadi suatu bencana maka cara yang terbaik adalah menghindari resiko tempat terjadinya bencana, tempat tinggal, seperti jauh dari jangkauan banjir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesiapsiagaan siswa SMK Muhammadiyah 01 Sukoharjo menghadapi bencana banjir yang sering terjadi di sekitar sekolah. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuantitatif deskriptif serta pengumpulan data menggunakan angket yang disebarkan dengan memanfaatkan google form. Populasi seluruh Siswa SMK Muhammadiyah 01 Sukoharjo. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan statistik deskriptif dengan analisis indeks. Berdasarkan hasil pengolahan data menunjukkan bahwa kesiapsiagaan siswa SMK Muhammadiyah 01 Sukoharjo masuk pada kategori hampir siap dalam menghadapi bencana banjir dengan hasil perhitungan nilai indeks sebesar 63. Hal ini menunjukkan kesiapsiagaan yang masih belum masuk pada kategori siap berpotensi meningkatkan kerentanan siswa terhadap dampak bencana. Dalam konteks banjir, hal ini bisa berupa terlambatnya proses evakuasi, tidak mengetahui langkah pertolongan pertama, hingga meningkatkan risiko trauma atau korban jiwa. Sekolah sebagai institusi pendidikan formal memiliki tanggung jawab moral dan sosial untuk tidak hanya mengembangkan kompetensi akademik siswa, tetapi juga membekali mereka dengan keterampilan hidup, termasuk dalam menghadapi bencana alam.