Menumbuhkan Sikap Spiritual Mahasiswa Melalui Pembelajaran IPBA: Integrasi Video Theistic pada Konsep Siklus Hidrologi - Nurul Fajri Saminan; Muhammad Khairul; Diniya Diniya; Irwan Muhammad Ridwan; Saminan Saminan (Jurnal Pendidikan Geosfer, 2025)
The teaching of Earth and Space Science (IPBA) presents challenges in contextualizing complex scientific concepts while simultaneously fostering students’ spiritual values. This study aims to explore the impact of using the Islamic Theology of Natural Phenomena (VITONA) video in IPBA lectures on nurturing the spiritual attitudes of prospective physics teacher students, particularly on the topic of the hydrological cycle. A descriptive method with a survey design was employed, involving students enrolled in the IPBA course as respondents. The research instrument was a spiritual attitude questionnaire comprising eight indicators of faith. The results show that more than 90% of students experienced increased levels of belief in all indicators, including belief in God's existence, the order of His creation, the vastness of His knowledge, and the alignment of natural phenomena with the holy scriptures. The VITONA video effectively bridges scientific understanding and religious reflection through a tafaakur-based approach and theistic narrative visualization. This study confirms that theistic-based instructional media can be effectively integrated into science education to foster strong spiritual character among university students. Abstrak Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Bumi dan Antariksa (IPBA) menghadirkan tantangan dalam membumikan konsep-konsep ilmiah yang kompleks sekaligus menumbuhkan nilai spiritual mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak penggunaan video Islamic Theology of Natural Phenomena (VITONA) dalam perkuliahan IPBA terhadap penumbuhan sikap spiritual mahasiswa calon guru fisika, khususnya pada topik siklus hidrologi. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan desain survei, melibatkan mahasiswa yang mengambil mata kuliah IPBA sebagai responden. Instrumen yang digunakan berupa angket sikap spiritual yang terdiri dari delapan indikator keimanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lebih dari 90% mahasiswa mengalami peningkatan kadar keyakinan pada seluruh indikator, termasuk keyakinan terhadap keberadaan Tuhan, keteraturan ciptaan-Nya, keluasan ilmu-Nya, serta kesesuaian fenomena alam dengan firman dalam kitab suci. Video VITONA terbukti mampu menjembatani pemahaman ilmiah dan religius melalui pendekatan tafaakur dan visualisasi naratif bernuansa ketuhanan. Penelitian ini menegaskan bahwa media pembelajaran berbasis teistik efektif digunakan dalam pendidikan sains untuk membentuk karakter spiritual yang kuat di kalangan mahasiswa.