Pengembangan Budaya Sekolah Berbasis Budaya Daerah “Tradisi Badoncek” di SMAN 1 Lubuk Alung Kabupaten Padang Pariaman - Hariki Fitrah; Enung Hasanah; Muslihin Ahmad (Jurnal Pendidikan Geosfer, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) bagaimana proses pengembangan budaya sekolah melalui budaya badoncek di SMAN 1 Lubuk Alung, 2) nilai-nilai yang terkandung dalam budaya badoncek. Informan penelitian terdiri dari kepala sekolah, wakil kepala sekolah, guru, orang tua siswa dan masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan etnografi. Pengumpulan data dilakukan melalui pengamatan, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui (1) analisis domain, (2) analisis taksonomi, (3) analisis komponen, (4) analisis tema budaya. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengembangan budaya sekolah merupakan suatu bentuk upaya dalam membangun mutu dan kualitas pendidikan. Salah satu bentuk pengembangan budaya sekolah yaitu mengangkat budaya daerah dalam kehidupan sekolah sebagaimana yang dikembangkan oleh SMAN 1 Lubung Alung yaitu budaya badoncek. Hal ini dilakukan melalui sistem subsidi, dimana orang tua siswa yang memiliki kehidupan ekonomi yang bagus akan mensubsidi siswa yang berekonomi lemah. Adapun nilai-nilai yang terdapat dalam budaya badoncek ini yaitu nilai sosial, kekeluargaan, tolong menolong, empati dan kebersamaan. ABSTRACT This study aims to describe: 1) how the process of developing school culture through the Badoncek culture at SMAN 1 Lubuk Alung, 2) the values contained in the Badoncek culture. The research informants consisted of the principal, vice principal, teachers, parents, and the community. The method used in this study is a qualitative method with an ethnographic approach. Data collection was carried out through observation, interviews, and documentation. Data analysis was conducted through (1) domain analysis, (2) taxonomy analysis, (3) componential analysis, (4) cultural theme analysis. The results of the study showed that the development of school culture is a form of effort in improving the quality of education. One form of developing school culture is by promoting local culture in school life, as developed by SMAN 1 Lubuk Alung, namely the Badoncek culture. This is carried out through a subsidy system, where parents of students who have a good economic life will subsidize students with lower economic backgrounds. The values found in the Badoncek culture include social values, family, mutual assistance, empathy, and togetherness