PELATIHAN WEB DESAIN & HELPDESK BAGI SISWA PRODI REKAYASA PERANGKAT LUNAK (RPL) SMK N 1 LOLOWA’U - daniel ndrur (Interaksi : Jurnal Pengabdian Kepada masyarakat, 2024)
Website  dapat  menyajikan  berbagai  informasi  mengenai  profil  perusahaan,  profil  lembaga pendidikan  dan  lainlain.  Selain  itu  website  juga  biasa  dijadikan  sebagai  media  promosi  yang  hemat sekaligus  menampilkan  profesionalitas.  Sehingga  dibutuhkan  profesi  webdesain  dan  Help  Desk  untuk membangun  website  yang  interaktif  dan  menarik,  serta  seorang  ahli  Help  Desk  dalam  menangani kesalahan  yang  terjadi  pada  halaman.  Ini  artinya  bahwa  terdapat  sebuah  peluang  pekerjaan.  Namun banyak sekolah yang belum menyiapkan bekal siswa/i-nya ilmu tentang web desain dan Help Desk. Oleh karena  itu,  pada  pengabdian  kali  ini  siswa/I  akan  diajarkan  cara  mengenalkan  cara  menjadi  seorang webdesain dan Help Desk yang handal dalam mengahdapi perkembangan teknologi saat ini. Metode yang digunakan untuk melakukan pelatihan ini dengan memberikan langsung materi ke pada siswa/I SMK N 1 Lolowa’u dengan menggunakan perangkat komputer/laptop dan jaringan internet. Untuk pencapain tujuan tersebut maka kegiatan pengabdian akan dilakukan secara langsung dalam ruangan yang diikuti oleh 32 orang siswa. Adapun untuk membuat Web Desain yang harus dilakukan adalah membuat white frame dan desain UI dan UX dengan software AdobeXD dan dasar pengenalan Adobe Photoshop. Selanjutnya untuk menjadi seorang Help Desk, yang harus dikuasai adalah problem solving, memahami bisnis proses sebuah perusahaan. Dengan adanya pelatihan ini, siswa/I SMK N 1 Lolowa’u mendapat pengetahuan tentang cara membuat  web  desain  dan  dapat  menjadi  seorang  heldesk  yang  profesional.  Sehingga  setelah  lulus  dari sekolah dan ingin langsung bekerja, siswa/i dapat bersaing dengan yang lain.