PENINGKATAN PENGETAHUAN TIM MEDIS DI PUSKESMAS ONOHAZUMBA TENTANG MEMANFAATKAN TEKNOLOGI INFORMASI DALAM PELAYANAN MASYARAKAT - Flori bertus (Interaksi : Jurnal Pengabdian Kepada masyarakat, 2024)
Disaat ini perkembangan teknologi informasi seperti saat ini membawa dampak  perubahan  bagi  berbagai  bidang  salah  satunya  adalah  di  bidang  kesehatan.  Salah penyelesaian permasalahan dalam bidang kesehatan memanfaatkan teknologi informasi adalah dalam meningkatkan pengetahuan dibidang teknologi informasi khususnya dalam melayani  pasien  secara  cepat.  Upaya  dalam  pelayanan  masyarakat  mengalami keterlambatan sehingga terjadi antrian panjang dan pelayanan tidak efesien  Selama ini. Pelayanan  selama  ini  masih  menggunakan  secara    manual.  Manualnya  pencatatan menggunakan  buku  besar  dapat  mengakibatkan  pelayanan  yang  tidak  efesien,  dimana maysarakat mengalami antrian panjang dan pelayanan  yang lama.  Maka oleh  karna itu Perlunya  membangun  sebuah  sistem  berbasis  teknologi  informasi  sangat  dibutuhkan untuk  mempermudah  dalam  mengelola  data  dan  pelayanan  masyarakat  secara  online dengan mengisi data dari rumah. Sistem yang dibuat akan membantu masyarakat dan tim medis untuk mendata dan mengakses data secara  cepat sehingga tidak perlu antrian dalam melayani pasien. Sistem ini juga akan memberikan gambaran data tentang pemantauan pelayanan pada puskesmas onohazumba sehingga sistem pengambilan keputusan dapat dilakukan secara lebih cepat.