PELATIHAN CARA PEMBUATAN DATA BASE PADA SMK N 1 LOLOWA’U - pengalaman ndruru (Interaksi : Jurnal Pengabdian Kepada masyarakat, 2024)
SMK  Negeri  1  lolowa’u  adalah  salah  satu  SMK  Dikabupaten  nias  selatan.  Dalam kurikulumnya  SMK  ini  mengajarkan  mata  pelajaran  komputer  sebagai  bagian  dari spesifikasi  kejuruannya.  Dengan  kemajuan  teknologi  hampir  semua  orang  sudah memiliki  komputer  sendiri.  Sehingga  banyak  sekolah  mulai  menjadikan  pembelajaran komputer  sebagai  salah  satu  mata  pelajaran  atau  jurusan  yang  diajarkan  pada  sekolah tersebut. Misalnya cara membuat database dengan masyql. Database bisa dipakai untuk menampung  data  sesuai  kebutuhan  dari  para  siswa,  atau  bisa  juga  sebagai  sarana penunjang dalam pelajaran mereka. Pelatihan ini dibuat sebagai program dari Tri Dharma Perguruan  Tinggi  yaitu  Pengabdian  Kepada  Masyarakat.  Lembaga  Penelitian  dan Pengabdian  Masyarakat  Universitas  budi  darma  medan  bertanggung  jawab mengembangkan dan menyebarluaskaan ilmu pengetahuan teknologi dan atau kesenian, serta  mengupayakan  penggunaannya  untuk  meningkatkan  taraf  kehidupan  masyarakat dan memperkaya kebudayaan nasional. Melalui pelatihan kepada para siswa SMK N 1 lolowa’u  diharapkan  mereka  dapat  membuat  database  menggunakan  mysql    untuk berbagai kepentingan atau sebagai penunjang dalam pelajaran