PENINGKATAN KEMAMPUAN DAN KETERAMPILAN MASYARAKAT DESA HELEFANIKHA TENTANG TEKNOLOGI INFORMASI - yenti ndruru (Interaksi : Jurnal Pengabdian Kepada masyarakat, 2024)
Penggunaan  teknologi  pada  saat  ini  sangat  berkembang  sehingga  semua administras  dan  pelayana  umum  sudah  berbasis  teknologi.  Saat  ini  banyak  masyarakat yang  tidak  bisa  memanfaatkan  teknologi  informasi  dan  cara  menggunakan  teknologi  informasi  apa  lagi  dalam  memanfaatkannya  dalam  kegitan  sehari  –  hari.  Pemanfaatan teknologi  informasi  sangat  di  perlukan  di  kalangan  masyarakat  untuk  memperlancar kinerja yang lebih efesien dan efektif dan tepat waktu.  Masyarakat  desa  helefanikha  sangat  ketinggalan  dalam  pengenalan  teknologi informasi  da  memanfaatkan  teknologi  terutama  di  bidang  pelayanan  umum.  Salah satunya adalah dalam pendataan data masyarakat di kantor kepala desa helefanikha  masih menggunakan secara manual dengan cara mengumpulkan berkas dalam benuk hardcopy atau hasil cetak. Sehingga system yang sedang di gunakan tersebut sangat memperlambat kinera pada kantor kepala desa helefanikha.  Berdasarkan permasalahan di atas, maka dapat adakan pelatihan pengenalan dan pemanfaatan teknologi informasi bagi masyarakat desa helefanikha dengan tujuan untuk dapat  memanfaatkan  teknologi  yang  sudah  ada,  seperti  penggunaan  media  sosial  salah satunya  yaitu whatshap, facebook dan penggunaan website  yang sudah ada pada kanto kepala desa helefanikha.