PELATIHAN PEMBUATAN WEB BLOG INTERAKTIF SEBAGAI PENUNJANG MEDIA PEMBELAJARAN BAGI GURU-GURU - putri Amelia (Interaksi : Jurnal Pengabdian Kepada masyarakat, 2025)
Sesuai dengan judul program pengabdian masyarakat ini yaitu Pelatihan dan Pembuatan Web  Blog  Interaktif  sebagai  media  pembelajaran  bagi  guru.  Kegiatan  pelatihan  keterampilan dilakukan dengan ceramah, tanya jawab, dan juga tentu saja praktek langsung disebuah ruangan SMK N 1 onohazumba. Modul pelatihan akan diberikan kepada peserta yaitu guru – guru sebagai alat bantu dalam kegiatan proses belajar mengajar. Program pengabdian masyarakat ini adalah untuk  meningkatkan  kapabilitas  guru  untuk  meningkatkan  berbagai  macam  kompetensi,  salah satunya kompetensi professional. Salah satu poin dikatakan seorang guru diharapkan “Menguasai dan  memanfaatkan  teknologi  informasi  dan  komunikasi  dalam  pembelajaran”.  Dalam  internet banyak fasilitas yang dapat digunakan sebagai sarana pembelajaran. Salah satu produk internet adalah  blog  yang  dikatakan  sebagai  media  E-learning.  Bentuk  pelatihan  seperti  ini  merupakan bentuk  yang  sangat  efektif  untuk  memberikan  penyegaran  dan  tambahan  wawasan  serta pengetahuan  baru  dibidang  teknologi  informasi  yang  akan  bermanfaat  pada  proses  belajar mengajar nantinya..