PENGENALAN APLIKASI ECLIPSE DALAM PEMBELAJARAN PEMROGRAMAN MOBILE DI SMK SWASTA NURCAHAYA MEDAN - dafa adtya (Interaksi : Jurnal Pengabdian Kepada masyarakat, 2025)
Sekoala  SMK  Swasta  Nurcahaya  medan  adalah  merupakan  salah  satu  sekolah  kejuruan  yang berlokasi  di  daerah  padang  bulan  selayang  II  medan  selayang.  Di  sekolah  ini  terdapat jurusan Rekayasa  Perangkat  Lunak  (RPL)  yang  memiliki  siswa  kelas  XII  lebih  dari  30  orang  dan mempelajari mata pelajaran pemrograman mobile. Pengabdian yang dilaksanakan di sekolah ini bertujuan untuk membekali siswa dengan pengetahuan tentang Pengenalan aplikasi eclipse pada pembelajaran  pemrograman  mobile.  Tema  pengabdian  ini  tidak  mengalami  tumpang  tindih dengan materi pembelajaran yang mereka dapatkan di sekolah. Jumlah peserta dibatasi sebanyak 20 orang dan hanya jurusan TKJ. Dimana Lokasi pelaksanaan  pengabdian ini,  dilaksanakan pada laboratorium komputer SMK Swasta nurcahaya medan. Pelaksana kegiatan pengabdian ini terdiri atas 2 orang dosen dari Universitas Budi Darma medan. Durasi waktu pelaksanaan adalah selama 1 hari. Setelah dilaksanakannya kegiatan pengabdian ini diharapkan para siswa telah memiliki pemahaman  tentang  pengguanaan  aplikasi  eclipse  dalam  pembelajaran  pemrograman  mobile hingga dapat membuat aplikasi secara sederhana.