PENERAPAN SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI DESA MANGGA DUA KECAMATAN TANJUNG BERINGIN KABUPATEN SERDANG BEDAGAI - Khalif Fauzan (Interaksi : Jurnal Pengabdian Kepada masyarakat, 2025)
Guna  peningkatan  mutu  dan  kualitas  pelayanan  kepada  masyarakat  maka  diperlukan sebuah sistem informasi yang mampu memberikan itu. Terkhusus dimasa pandemi Corona Virus Disease  2019  (COVID-19)  yang  mengharuskan  aparatur  desa  untuk  melaporkan  aktifitasnya kepada warga yang dimana ada banyak pembatasan yang tidak boleh dilakukan seperti pertemuan yang selama ini dilakukan di aula desa dengan menggundang banyak warga. Selain itu juga ada beberapa  permasalahan  terkait  dengan  efesiensi,  efektifitas,  transparansi  dan  akuntabilitas pengolahan data dan pendistribusian data tersebut kedalam sebuah informasi mengalami banyak kendala seperti kurang percayanya warga dan bahkan warga menjadi acu tak acu. Penggunaan media  sistem  informasi  desa  adalah  solusi  yang  tepat  untuk  menangani  permasalahan  terkait dengan transparansi, efesiensi, efektifitas dan akuntabilitas data atau informasi yang disampaikan di desa mangga dua. Oleh karena itu, pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan tim adalah melakukan pelatihan penggunaan sistem informasi desa.