PEMANFAATAN DIGITAL MARKETING DENGAN FACEBOOK ADS BAGI PELAKU UMKM - Ezra Junior Kusuma (Interaksi : Jurnal Pengabdian Kepada masyarakat, 2025)
Labuhanbatu  memiliki  banyak  potensi  dan  produk  yang  dihasilkan  masyarakatnya. Pelaku UMKM  dalam  melakukan  pemasaran  produknya  secara  konvensional  dan  belum  melakukan pemasaran  produk  melalui  digital  marketing.  Kegiatan  pengabdian  kepada  masyarakat  ini bertujuan untuk : 1) memberikan wawasan tentang konsep digital marketing dan produk-produk teknologi  yang  digunakan  untuk  pemasaran  produk,  2)  memberikan  pelatihan  dan  simulasi tentang penggunaan media digital dalam pemasaran produk, 3) menyusun pesan persuasif efektif, dan  4)  memberikan  solusi  untuk  mewujudkan  pelaku  UMKM  untuk  mempromosikan  produk melalui  media  digital.  Kegiatan  pengabdian  dilakukan  dengan  menggunakan  metode  FGD, pelatihan  dan  pendampingan.  Secara  umum,  kegiatan  pengabdian  kepada  masyarakat  berjalan dengan baik dan dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat dari nilai ratarata 7 menjadi 9 atau meningkat 23,26%. Kegiatan pelatihan dan pendampingan ini sangat baik dan tepat sasaran. Dari kegiatan  ini,  masyarakat  mulai  1)  memahami  konsep  digital  marketing dan  produk-produk teknologi  yang  dapat  digunakan  untuk  pemasaran  produk  UMKM,  2)  melatih  dan mensimulasikan pemasaran produk UMKM dengan menggunakan media digital seperti facebook ads.