Sinergi kampus dan KJA dalam penerapan sistem informasi akuntansi guna mencetak akuntan unggul dan profesional berbasis teknologi berdampak - Hertati, Lesi; Meutia, Inten; Umar, Haryono; Iskak, Jamaludin; Nopriansyah, Arief (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2026)
AbstrakPerkembangan teknologi informasi yang semakin pesat menuntut dunia pendidikan tinggi untuk beradaptasi dan menghasilkan lulusan yang tidak hanya memiliki kompetensi akademik, tetapi juga keterampilan praktis berbasis teknologi. Kantor Jasa Akuntansi (KJA) sebagai mitra strategis memiliki peran penting dalam menjembatani kebutuhan dunia kerja dengan kompetensi mahasiswa, khususnya dalam penerapan Sistem Informasi Akuntansi (SIA). Sinergi antara kampus dan KJA melalui program workshop, pelatihan, dan kolaborasi pengabdian masyarakat menjadi langkah konkret guna memperkuat kualitas pembelajaran akuntansi yang relevan dengan perkembangan industri. Penerapan SIA tidak hanya mendukung proses akuntansi yang lebih efisien dan transparan, namun membekali mahasiswa dengan kemampuan analisis data, pemahaman praktik bisnis, serta pemanfaatan teknologi akuntansi terkini. Adanya sinergi ini, mahasiswa sebagai calon akuntan dapat berkembang menjadi tenaga profesional yang unggul, berintegritas, dan adaptif terhadap era digital. Hasil dari kolaborasi ini diharapkan mampu mencetak akuntan yang siap menghadapi tantangan global, meningkatkan daya saing bangsa, serta berkontribusi dalam pembangunan ekonomi berbasis teknologi.  Kata kunci: sinergi kampus; kja; penerapan sia; mencetak  akuntan unggul; profesional berbasis teknologi. AbstractThe increasingly rapid development of information technology requires higher education to adapt and produce graduates who possess not only academic competence but also practical technology-based skills. The Accounting Services Office (KJA), as a strategic partner, plays a crucial role in bridging the needs of the workforce with student competencies, particularly in the application of Accounting Information Systems (AIS). Synergy between the university and KJA through workshops, training, and collaborative community service programs is a concrete step towards strengthening the quality of accounting learning that is relevant to industry developments. The implementation of AIS not only supports more efficient and transparent accounting processes but also equips students with data analysis skills, an understanding of business practices, and the use of the latest accounting technology. This synergy enables students as prospective accountants to develop into superior professionals with integrity and adaptability to the digital era. The results of this collaboration are expected to produce accountants who are ready to face global challenges, increase national competitiveness, and contribute to technology-based economic development. Keywords: campus synergy; kja; implementation of ais; producing superior accountants; technology-based professionals.