TREND PENDING CLAIM RAWAT JALAN BPJS KESEHATAN RS. PANTI WILASA dr. CIPTO SEMARANG - Maulina Latifah (EMVIRO Jurnal Ilmiah Penelitian Kesehatan, 2021)
Abstract BPJS claim is the submission of costs for the treatment of BPJS participants by the hospital to BPJS Health collectively and billed every month. A common cause of rejection or delay of claims is due to coding and billing errors. This error can cause BPJS to withhold reimbursement of health care costs. The purpose of this study was to determine the trend of pending claims for Outpatient BPJS at Panti Wilasa Hospital, dr. Cipto Semarang in Semester II of 2019. This research is a descriptive study with a retrospective study approach. The research subjects were two medical record officers and the object of research was data pending claims in the second semester of 2019. The results showed that the number of pending claims for outpatient BPJS Health in the second semester of 2019 was 11,409 with details of 4,784 (41.9%) being administrative cases, 2,092 (18.3%) were cases of diagnosis/action codes and 4,533 (39.7%) were medical cases. The trend graph for pending claims shows a trend that fluctuates every month. Hospitals should always make a trend of pending claims for consideration in making decisions related to BPJS claims. Keywords: claim, pending, trend, outpatient Abstrak Klaim BPJS adalah pengajuan biaya perawatan pasien peserta BPJS oleh pihak rumah sakit kepada BPJS Kesehatan secara kolektif dan ditagihkan setiap bulannya. Penyebab umum ditolak atau ditundanya klaim yaitu karena adanya kesalahan koding dan billing. Kesalahan yang terjadi ini dapat menyebabkan BPJS menahan penggantian biaya pelayanan kesehatan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui trend pending claim BPJS Rawat Jalan di RS Panti Wilasa dr. Cipto Semarang pada Semester II Tahun 2019. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan retrospective study. Subjek penelitian dua petugas rekam medis dan objek penelitian adalah data pending klaim semester II tahun 2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah pending claim BPJS Kesehatan Rawat Jalan pada semester II tahun 2019 sebanyak 11.409 dengan rincian 4.784 (41,9%) adalah kasus administrasi, 2.092 (18,3%) adalah kasus kode diagnosis/ tindakan dan 4.533 (39,7%) adalah kasus medis. Grafik trend pending klaim menunjukkan adanya kecenderungan yang fluktuatif setiap bulannya. Sebaiknya rumah sakit selalu membuat trend pending klaim untuk bahan pertimbangan pembuatan keputusan yang berkaitan dengan klaim BPJS. Kata kunci: claim, pending, trend, rawat jalan.