STUDI DESKRIPTIF FASILITAS SANITASI DI LINGKUNGAN MADRASAH IBTIDAIYAH (MI) AL-AMIN KOTA SEMARANG - Ana Yustika (EMVIRO Jurnal Ilmiah Penelitian Kesehatan, 2021)
Abstract Sanitation facilities must fulfill the health requirements that have been done determined to support the implementation of environmental health and prevent disease transmission. Thus, the school must be inspected the sanitation facilities in the school environment periodically. This type of research is descriptive qualitative research, which aims to provide an actual condition of sanitation facilities, include aspects of canteen sanitation and basic sanitation facilities at Madrasah Ibtidaiyah (MI) Al-Amin, located in West Semarang District, Semarang City. The canteen sanitation reached 80% based on the questionnaire and interview, also 74% based on the checklist. The basic sanitation facilities reached 80% based on the questionnaire and interview, also 73% based on the checklist. That means that the condition of the sanitation facilities at MI Al-Amin belongs to a good category. However, at MI Al-Amin there are still several aspects related to canteen sanitation and basic sanitation facilities that require attention and follow-up from the school administrator. Keywords: basic sanitation facilities, canteen sanitation, environmental health, , islamic primary school, primary schools Abstrak Fasilitas sanitasi sekolah harus memenuhi syarat kesehatan yang telah ditentukan agar dapat mendukung penyelenggaraan kesehatan lingkungan dan mencegah penularan penyakit. Dengan demikian, sudah seharusnya dilakukan pengawasan secara berkala terhadap fasilitas sanitasi di lingkungan sekolah. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif, yang bertujuan untuk memberikan gambaran secara riil mengenai fasilitas sanitasi, yang mencakup aspek sanitasi kantin dan fasilitas sanitasi dasar di Madrasah Ibtidaiyah (MI) Al-Amin, yang berlokasi di Kecamatan Semarang Barat, Kota Semarang. Penilaian sanitasi kantin di MI Al-Amin mencapai angka 80% untuk instrumen kuesioner & wawancara, serta 74% untuk checklist. penilaian fasilitas sanitasi dasar di MI Al-Amin mencapai angka 80% untuk instrumen kuesioner & wawancara, serta 73% untuk checklist. Artinya, kondisi fasilitas sanitasi di MI Al-Amin dapat dikategorikan baik. Namun demikian, masih ada beberapa aspek terkait dengan sanitasi kantin dan fasilitas sanitasi dasar yang memerlukan perhatian dan tindak lanjut dari pihak sekolah MI Al-Amin. Kata kunci : fasilitas sanitasi dasar, kesehatan lingkungan, sanitasi kantin, sekolah dasar, Madrasah Ibtidaiyah