PROSES FASET LENSA PADA FULL FRAME PLASTIK MENGGUNAKAN METODE BOXING DI OPTIK PRANOTO - Desi Indra Sulistyaningsih; Setya Ferywidyastuti; Joko Sulistyo (EMVIRO Jurnal Ilmiah Penelitian Kesehatan, 2022)
Abstract The rapid development of science and technology is very influential on the development of eyewear services in Indonesia. Formerly glasses only functioned as a protective device, then developed as a tool of vision and cosmetics. Glasses with CR39 single vision lens is a lightweight lens worn. While the selection of full rim frame based on the terms of design and uniqueness. This research is a case study of patients with major complaints blurred far vision. The dispensing practice is done by using boxing method. Before doing the edging process in Pranoto Optical Shop Sidoharjo Sragen, some preparation were done first for procedure and tool carefully. Based on research done in Pranoto Optical Shop Sidoharjo Sragen showed that the number of manual dispensing process of full rim plastic frame with CR39 spherical lens was 15 frame with 30% percentage. After performing the dispensing process stages the case study results were examined what was in accordance with the physical criteria and refractive lens. The final stage was the installation of CR39 single vision lens on full frame rim by hand. Basically, the implementation of the dispensing process was done carefully and carefully including the selection of materials as well as the preparation of the completeness and feasibility of practice equipment. Keywords : CR39 Single Vision Spheris Lens, Full Rim Frame, Boxing Method Abstrak Pesatnya perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi sangat berpengaruh terhadap perkembangan jasa pelayanan kacamata di Indonesia. Dahulu kacamata hanya difungsikan sebagai alat pelindung, kemudian berkembang sebagai alat bantu penglihatan dan juga kosmetik. Kacamata dengan lensa CR39 single vision merupakan lensa yang ringan dipakai. Sedangkan pemilihan frame full rim berdasarkan dari segi desain dan keunikannya. Metode pengambilan data penelitian menggunakan studi kasus terhadap pasien dengan keluhan utama melihat jauh kabur. Sedangkan cara melakukan praktek faset ini dengan menggunakan metode boxing. Sebelum melakukan proses edging di Optik Pranoto Sidoharjo Sragen terlebih dahulu dilakukan beberapa persiapan baik prosedur maupun alat dengan teliti dan hati-hati. Berdasarkan dari penelitian yang dilakukan di Optik Pranoto Sidoharjo Sragen menunjukan bahwa jumlah proses faset manual frame plastik full rim dengan lensa spheris CR39 sebesar 15 frame dengan prosentase 30%. Setelah melakukan tahapan proses faset hasil studi kasus diperiksa apa sudah sesuai dengan kriteria fisik dan refraktif lensa. Tahap akhir berupa pemasangan lensa CR39 single vision ini pada frame full rim dengan menggunakan tangan. Pada dasarnya pelaksanaan proses faset dilakukan secara teliti dan hati-hati yang meliputi pemilihan bahan serta persiapan kelengkapan dan kelayakan peralatan praktek. Kata Kunci: Lensa CR39 Single Vision Spheris, Frame Full Rim, Metode Boxing