PEMERIKSAAN METODE FAN AND BLOCK DENGAN CROSS CYLINDER PENDERITA ASTIGMATIS MYOPICUS COMPOSITUS - Maulida Sari Yuliana; Siti Masfufah; Adi Cahyono (EMVIRO Jurnal Ilmiah Penelitian Kesehatan, 2022)
Abstract Astigmatic Myopicus Compositus is an astigmatic type whose 2 points of refraction are in front of the retina. Examination of subjective refraction in astigmatic patients can be done with several methods, namely the method of fan and block and cross cylinder method. This study aims to determine the comparison of astigmatic examination between the two methods. This study is descriptive with the approach used in Cross sectional study where the way data collection of independent variables and dependent variable is done once at the same time. The study was conducted at Optik Wahyu Ngaliyan in the period of May 12, 2018 - April 12, 2018. There were 105 (65.22%) were female and 56 (34.78%) of male sex were examined, 161 patients with astigmatic refractive disorders numbered 20 patients (12.43%). Based on the research conducted from both methods it is known that in the determination of axis in astigmatis sufferers more accurate by using cross cylinder method but the equipment used more special, while the method of fan and block using simple equipment but weak in accuracy axis, but in inspection is suggested able to master all kinds of inspection according to inspection procedure. Keywords: Astigmatis, Cross Cylinder, Fan and Block. Abstrak Astigmatis Myopicus Compositus yaitu jenis astigmatis yang 2 titik pembiasannya berada di depan retina. Pemeriksaan refraksi subjektif pada penderita astigmatis dapat dilakukan dengan beberapa metode, yaitu metode fan and block dan metode cross cylinder. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan pemeriksaan astigmatis antara kedua metode tersebut. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan yang digunakan dalam penelitian bersifat Cross sectional dimana cara pengambilan data variabel bebas dan variabel terikat dilakukan sekali pada waktu yang bersamaan. Penelitian dilakukan di Optik Wahyu Ngaliyan pada periode 12 Mei 2018 – 12 April 2018 Sebanyak 105 (65,22%) berjenis kelamin perempuan dan 56 (34,78%) berjenis kelamin laki-laki yang diperiksa, dari 161 pasien yang mengalami kelainan refraksi astigmatis berjumlah 20 pasien (12,43%). Berdasarkan penelitian yang dilakukan dari kedua metode tersebut diketahui bahwa dalam penentuan axis pada penderita astigmatis lebih akurat dengan menggunakan metode cross cylinder tetapi peralatan yang digunakan lebih khusus, sedangkan metode fan and block menggunakan peralatan sederhana tetapi lemah dalam keakuratan axis, namun dalam pemeriksaan disarankan mampu menguasai semua jenis pemeriksaan sesuai prosedur pemeriksaan. Kata kunci : Astigmatis, Cross Cylinder, Fan and Block