GAMBARAN FAKTOR-FAKTOR PERILAKU PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI DI INDUSTRI RUMAH TANGGA PEMBUAT ROTI KELURAHAN GIDANG NGELO KECAMATAN WELAHAN KABUPATEN JEPARA - Ana Yustika; Kun Lukito; Farida Tri Oktavia (EMVIRO Jurnal Ilmiah Penelitian Kesehatan, 2022)
Abstract The increase in the number of work accidents that occur every year needs to be of particular concern to companies to pay more attention to the implementation of K3 in the scope of their work, especially in terms of the use of Personal Protective Equipment (APD) by workers. In this study, there were four bread-producing home industries in Gidang Ngelo Village, Welahan District, Jepara Regency which were the objects of research. This type of research is descriptive research, which aims to find out the description of the use of APD by workers in the area and analyzed descriptively. The sample of this study were all workers, totaling 35 people. As a result, as many as 70% of workers in the home industry in Gidang Ngelo Village, Welahan District, Jepara Regency do not use APD and only 30% of workers use APD Low education, limited knowledge, long working period, and poor employee attitudes make them dislike using APD while working in the industry. The lack of availability of APD facilities and the failure to carry out training for workers by industrial owners regarding the importance of using APD in the work environment has strengthened the reasons for workers not to use APD. Thus, industrial owners should be able to guarantee the availability of APD and provide socialization and training to workers regarding the importance of using APD in the work environment. Keywords: personal protective equipment, home industry, welahan district Abstrak Peningkatan angka kecelakaan kerja yang terjadi setiap tahunnya perlu menjadi perhatian khusus bagi perusahaan untuk lebih memperhatikan pelaksanaan K3 di lingkup kerja perusahaannya, terlebih dalam hal penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) oleh para pekerja. Pada penelitian ini, terdapat empat industri rumah tangga penghasil roti di Kelurahan Gidang Ngelo Kecamatan Welahan Kabupaten Jepara yang menjadi objek penelitian. Jenis penelitiannya adalah penelitian deskriptif, yang bertujuan untuk mengetahui gambaran Penggunaan APD oleh para pekerja di wilayah tersebut dan dianalisis secara diskriptif. Sampel dari penelitian ini adalah semua pekerja yang berjumlah 35 orang. Hasilnya, sebanyak 70% pekerja di industri rumah tangga Kelurahan Gidang Ngelo Kecamatan Welahan Kabupaten Jepara tidak menggunakan APD dan hanya 30% pekerja saja yang menggunakan APD. Pendidikan yang rendah, pengetahuan yang terbatas, masa kerja yang cukup lama, serta sikap pekerja yang kurang baik membuat mereka tidak suka untuk menggunakan APD selama bekerja di industri tersebut. Kurangnya ketersediaan fasilitas APD dan tidak dilaksanakannya pelatihan kepada para pekerja oleh pemilik industri mengenai pentingnya penggunaan APD di lingkungan kerja menyebabkan semakin kuatnya alasan para pekerja untuk tidak menggunakan APD. Dengan demikian, seharusnya pemilik industri dapat menjamin ketersediaan APD dan memberikan sosialisasi serta pelatihan kepada para pekerja mengenai pentingnya penggunaan APD di lingkungan kerja. Kata kunci : Alat pelindung diri, industri rumah tangga, kecamatan welahan