PERHITUNGAN PARAMETER LENSA MINERAL BLANK BIFOKAL UNTUK MENENTUKAN UKURAN CENTER THICKNESS DAN EDGE THICKNESS DI LABORATORIUM KLINIK OPTIK STIKES HAKLI SEMARANG - Evan Wijanarko; Setya Ferywidyastuti; Joko Sulistyo (EMVIRO Jurnal Ilmiah Penelitian Kesehatan, 2023)
Lensa blank adalah lensa bahan yang belum di proses / digosok untuk kedua permukaannya D1 (depan) dan D2 (belakang). maka ada persoalan yang terlebih dahulu harus dipecahkan, yakni mengukur parameter lensa mineral blank bifokal untuk menentukan ET dan CT, penelitian ini bertujuan menentukan ET dan CT yang sesuai dengan resep S3.00. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian yang bersifat deskriptif yaitu untuk melakukan perhitungan parameter lensa apakah ada yang sesuai atau tidak dengan standar. Pengumpulan data dengan cara observasi data yang bersumber dari melakukan pengukuran lensa blank bifokal menggunakan alat ukur di laboratorium STIKES HAKLI Semarang. Sampel yang digunakan adalah lensa bifokal flattop dan kriptok karena jumlah lensa jenis ini yang terbanyak di laboratorium klinik optik STIKES HAKLI Semarang.Dari data yang dikumpulkan terdapat 15 lensa blank, dengan tebal 4 mm sebanyak 7 pcs, tebal lensa blank 6 mm sebanyak 7 pcs, dan tebal lensa blank 10 mm sebanyak 1pcs.Hasil perhitungan lensa blank dengan resep S-3.00, Hasil lensa blank yang tidak sesuai standart menggunakan S-3.00 ada 8 lensa dari 15 lensa. Faktor yang mempengaruhinya adalah diameter lensa blank yang besar dan bisa juga tebal lensa blank yang terlalu kecil. Lensa blank yang tebalnya 4 mm tidak sesuai untuk resep S-3.00 akan lebih sesuai untuk resep minus kecil.Kata kunci: lensa blank, CT, ET