TINJAUAN KETEPATAN KODEFIKASI EXTERNAL CAUSE KASUS CEDERA DOKUMEN REKAM MEDIS PASIEN RAWAT INAP BERDASARKAN ICD-10 DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH RA. KARTINI KABUPATEN JEPARA TRIWULAN I 2022 - Nara Nadia Puspitasari; Cahyono Rahadiyanto (EMVIRO Jurnal Ilmiah Penelitian Kesehatan, 2022)
External cause adalah kode yang digunakan dalam mengklasifikasikan penyebab luar terjadinya satu penyakit yang diakibatkan karena kasus kecelakaan, cedera, pendarahan, keracunan, bencana alam, maupun penyebab lainnya. Pengkodean diagnosis kasus cedera harus diikuti pengkodean penyebab luar (external cause) untuk menggambarkan sifat kondisi dan keadaan yang menimbulkannya. Dampak jika kode yang dihasilkan tidak tepat maka tidak akurat sehingga dapat mengancam bahkan akan mengganggu jalannya kegiatan pelaporan rumah sakit. Tujuan penalitian ini adalah mengetahui jenis cedera external cause, prosedur pelaksanaan pengkodean external cause, mengetahui ketepatan pengkodean external cause, mengetahui faktor penyebab ketidaktepatan kode external cause DRM Pasien rawat inap berdasarkan ICD-10 di RSUD RA. Kartini Kabupaten Jepara Triwulan I Tahun 2022. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan rancangan penelitian retrospektif dan teknik pengumpulan data melalui metode observasi dan wawancara. Sampel diambil dengan menggunakan teknik simple random sampling berjumlah 66 dokumen rekam medis. Ketepatan kode external cause berjumlah 0 kasus atau 0% dengan kode tepat, dan 66 atau 100% kasus dengan kode tidak tepat. Kesimpulan : yang diperoleh dari penelitian ini adalah ketepatan pengkodean external cause kasus cedera dokumen rekam medis pasien rawat inap berdasarkan ICD-10 di RSUD RA. Kartini Kabupaten Jepara triwulan I tahun 2022 masih tergolong kurang baik. Berdasarkan hasil penelitian sebanyak 0 kasus atau 0% dengan kode yang tepat dan sebanyak 66 kasus atau 100% kode yang tidak tepat. Hal ini karena kesalahan pada digit ke 4 dan 5 tidak dikode, kesalahan tidak menambahkan digit ke 5, kesalahan pada sub blok, dan kategori kesalahan pada blok. Sebaiknya Perlunya kelengkapan pengisian terhadap dokumen rekam medis kasus cedera sehingga koder dapat melakukan pengkodean dengan tepat.Kata kunci : external cause, ICD-10, Ketepatan