TINJAUAN PENGETAHUAN DAN SIKAP PETUGAS FILING TERHADAP KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA DI INSTALASI REKAM MEDIS RUMAH SAKIT PANTI WILASA Dr. CIPTO SEMARANG TAHUN 2022 - Fajrina Ruziqo Ruziqo; Maulina Latifah; Asih Prasetyowati (EMVIRO Jurnal Ilmiah Penelitian Kesehatan, 2022)
Keselamatan dan kesehatan kerja adalah upaya untuk memberikan jaminan keselamatan dan meningkatkan derajat/buruh dengan cara pencegah kecelakaan dan penyakit akibat kerja. Keselamatan dan kesehatan kerja merupakan sistem perlindungan terhadap tenaga kerja di rumah sakit. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengetahuan dan sikap petugas filing terhadap keselamatan dan kesehatan kerja di instalasi rekam medis Rumah Sakit Panti Wilasa Dr. Cipto Semarang. Penelitian ini adalah bersifat kuantitatif deskriptif dengan menggunakan pendekatan cross sectional dengan metode pengumpulan data menggunakan jenis data observasi dan wawancara. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer wawancara. Populasi pada penelitian ini adalah jumlah seluruh petugas filing di semua shift di instalasi rekam medis yang berjumlah 7 petugas. Instrumen penelitian yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu kuesioner dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik petugas filing petugas filing Rumah Sakit Panti Wilasa Dr. Cipto Semarang 100% berjenis kelamin laki-laki, dan seluruh petugas filing berusia produktif (100%) yaitu 15-64 tahun, dari 7 responden, masa kerja paling banyak yaitu 1-5 tahun, dan > 21 tahun sebesar 29%, tingkat pendidikan paling banyak yaitu perguruan tinggi (86%). Interpretasi skor mengenai pengetahuan petugas, menunjukkan bahwa petugas sudah tahu/sangat tahu terhadap pengetahuan K3. Interpretasi skor mengenai sikap petugas menunjukkan bahwa petugas sangat setuju dalam pengaruh sikap terhadap K3. Risiko kerja petugas filing Rumah Sakit Panti Wilasa Dr. Cipto Semarang yang sering terjadi yaitu gejala batuk akibat debu, tergoresnya tangan petugas oleh map DRM ataupun rak penyimpanan DRM, dan nyeri punggung. Saran dari penelitian ini yaitu Sebaiknya terdapat SPO yang khusus mengatur tentang K3 di bagian filing, pengawasan terhadap penggunaan APD ditempat kerja ditingkatkan agar dapat mengurangi risiko akibat kerja, dan sebaiknya diadakan on the job training dibagian filing.Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap, K3