FAKTOR LINGKUNGAN YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEBERADAAN JENTIK NYAMUK - Karolina Butu; Sri Tjahjowati; Roro Kushartanti (EMVIRO Jurnal Ilmiah Penelitian Kesehatan, 2023)
Perilaku pemberantasan jentik nyamuk dikenal dengan pemberantasan sarang nyamuk (PSN) yang dilakukan dengan cara fisik, biologi, maupun kimiawi. PSN yang dilaksanakan di RW 5 Kelurahan Bulusan terhadap 250 rumah, terdapat 4 rumah positif jentik, dan 2 diantaranya berada di RT IV Kelurahan Bulusan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui beberapa faktor lingkungan yang berhubungan dengan keberadaan jentik nyamuk di RW V Kelurahan Bulusan Kota Semarang. Metode penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian observasional dengan pendekatan Cross Sectional. Sampel yang digunakan berjumlah 50 rumah dengan sampel jenuh, dimana semua anggota populasi dijadikan sebagai sampel. Pengolahan dan analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat dengan uji statistik Chi square menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara variabel hubungan pelaksanaan PSN dengan variabel keberadaan jentik (nilai-p = 0,022), tidak ada hubungan antara variabel tempat perindukan dengan keberadaan jentik (nilai-p = 0,571), ada hubungan antara variabel jenis tempat perindukan buatan dengan keberadaan jentik (nilai-p = 0,001), dan ada hubungan antara variabel jenis sampah padat dengan keberadaan jentik (nilai-p = 0,006). Kesimpulan penelitian ini yaitu ada hubungan antara pelaksanaan PSN dengan keberadaan jentik, responden yang tidak melaksanakan PSN secara teratur berpeluang terdapat jentik di rumahnya; tidak ada hubungan antara keberadaan tempat perindukan dengan keberadaan jentik, karena ada atau tidak ada tempat perindukan tetap ditemukan jentik nyamuk di rumah responden; ada hubungan antara jenis tempat perindukan buatan dengan keberadaan jentik, rumah responden yang terdapat tempat perindukan berupa plastik berpeluang terdapat jentik nyamuk; dan ada hubungan antara jenis sampah padat dengan keberadaan jentik, responden yang memiliki sampah padat di rumahnya berpeluang ditemukan jentik nyamuk. Saran bagi masyarakat khususnya warga RT IV lebih memperhatikan kegiatan PSN DBD secara mandiri dan teratur agar dapat mengurangi keberadaan jentik nyamuk dan penularan penyakit akibat vektor dapat ditekan. Kata kunci : Keberadaan jentik nyamuk, Pemberantasan Sarang Nyamuk