GAMBARAN HISTOLOGI SISTEM RESPIRASI IKAN GABUS (Channa striata) (Histological Respiratory System of Snakehead (Channa striata)) - Sedrisa Lidya Pertiwi; Zainuddin Zainuddin; Erdiansyah Rahmi (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan mengetahui histologis sistem respirasi ikan gabus (Channa striata). Organ yang diambil adalah insang dan labirin yang berasal dari lima ekor ikan gabus yang diamati dengan metode histologi eksplorasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa insang terdiri dari lengkung insang dan filamen insang, lengkung insang tersusun atas gerigi insang (gill rakers), epitel mukosa, membran basal, submukosa, tulang, jaringan lemak, dan pembuluh darah. Filamen insang terdiri dari lamela primer dan lamela sekunder, lamela primer tersusun atas tulang rawan yang dibungkus oleh perikondrium, central venous sinus dan sel klorida, sedangkan pada lamela sekunder terdapat sel epitelium pipih, sel mukus, sel pilar dan eritrosit. Labirin terdiri dari tunika mukosa dan tunika submukosa.ABSTRACT This study aims to determine the histologic respiratory system (Channa striata). The organs that was taken are gills and labyrinth that comes from five snakehead, observed by histology method of exploration . The result showed that  gill consists of gill’s arch and gill’s filament, gill’s arch consists of gill rakers, mucosa epithel, basal membrane, sub mucosa, bone, fat tissue, and vein. Gill’s filament consists of primary lamella and secondary lamella, primary lamella consists of cartilage that coated by pericondrium, central venous sinus, and chloride cells. Secondary lamella consists of epithelium cells, mucus cells, pillar cells, and eritrosit. Labyrinth consists of tunica mucosa and tunica submucosa.