Asuhan Kebidanan Ibu Nifas Dengan Masalah Ketidaktahuan Perawatan Payudara Dalam Meningkatkan Produksi ASI - Sudirman, Elena Sudirman (Fetus : Journal of Midwifery, 2024)
SINOPSIS Setelah melahirkan seorang wanita akan memasuki masa yang disebut masa nifas. Masa nifas diawali satu jam setelah bayi dilahirkan dan plasenta lahir dari rahim sampai dengan enam minggu atau 42 hari, Pada masa nifas ibu mempunyai aktivitas baru setelah melahirkan yaitu menyusui bayinya. Keberhasilan menyusui juga dipengaruhi oleh perawatan payudara dimulai sejak masa kehamilan sampai masa nifas, bila tidak dilakukan perawatan payudara maka terjadi bendungan ASI. Perawatan payudara penting dilakukan pada masa laktasi khususnya pada ibu primipara karena belum ada pengalaman, kurangnya pengetahuan menjadi salah satu penyebab minimnya perawatan payudara karena ibu merasa bingung dan kurang percaya diri. Tujuan asuhan ini yaitu mengajarkan cara perawatan payudara pada ibu nifas dengan masalah ketidaktahuan perawatan payudara dalam meningkatkan produksi ASI. Metode yang digunakan dalam studi kasus ini yaitu asuhan kebidanan. Dengan pendekatan yang melibatkan pengumpulan data primer dan sekunder, anamnesa, pemeriksaan fisik seperti inspeksi dan palpasi, demonstrasi, dokumentasi, serta analisis dan penatalaksanaan yang komprehensif dengan evaluasi secara berkala. Sasaran asuhan kebidanan pada studi kasus ini ibu primipara dengan masalah ketidaktahuan perawatan payudara dalam meningkatkan produksi ASI yang dilaksanakan pada bulan Mei sampai Juni 2024, bertempat dirumah pasien desa Moarah kecamatan klampis. Berdasarkan hasil asuhan kebidanan pada kunjungan pertama yaitu melakukan anamnesa dan perawatan payudara serta mengajarkan cara menyusui dengan benar, menyarankan ibu untuk menyusui bayinya sesering mungkin yaitu 8-12 kali sehari atau lebih, memberikan informasi kepada ibu manfaat ASI bagi bayi, menganjurkan ibu untuk istirahat yang cukup dan mendiskusikan pola makan yang seimbang agar nutrisi ibu dan bayi terpenuhi sehingga dapat meningkatkan produksi ASI. Hasil asuhan pada kunjungan kedua didapatkan ibu sudah bisa melaksanakan perawatan payudara dan masalah payudara terasa penuh sudah teratasi, ibu sudah bisa menyusui bayi nya dengan benar yaitu bayi bisa menyusu sampai mencakup areola dan ketika menyusu tidak ada bunyi tetapi bayi sering gumoh walaupun hanya sedikit. Mengajarkan ibu posisi menyendawakan bayi supaya ketika bayi selesai menyusu bayi tidak sering gumoh dan merasa nyaman. Hasil asuhan pada kunjungan ketika bayi sudah tidak gumoh dan terjadi peningkatan berat badan pada bayi. Menyarankan ibu untuk tidak memberikan susu formula dan mendiskusikan resiko pemberian susu formula bayi bayi, serta memberikan KIE tentang nutrisi, kecukupan nutrisi selama masa menyusui sangat penting untuk mencukupi kebutuhan energi dan nutrisi karena asupan nutrisi yang tercukupi akan membantu menjaga produksi ASI yang penting untuk kesehatan dan tumbuh kembang bayi. Analisa catatan perkembangan pada kunjungan pertama yang ditegakkan berdasarkan pengkajian data subjektif dan data objektif adalah P1A0 Nifas hari ke 4 dengan masalah ketidaktahuan perawatan payudara teratasi sampai dengan kunjungan kedua tetapi timbul masalah baru yaitu bayi masih sering gumoh. Analisa pada kunjungan kedua yang ditegakkan berdasarkan pengkajian data subjektif dan objektif adalah P1A0 Nifas hari ke 14 dengan masalah bayi sering gumoh teratasi sebagian sampai kunjungan ketiga. Petugas kesehatan diharapkan dapat meningkatkan pelayanan ANC terutama pada persiapan ibu menyusui dengan cara memberikan penyuluhan serta demonstrasi dengan melibatkan orang tua atau orang yang sering mengambil keputusan didalam keluarga dan berkesinambungan kepada ibu hamil maupun ibu nifas tentang pentingnya perawatan payudara selama masa kehamilan dan pentingnya memberikan ASI pada bayi selama 6 bulan. Selain itu, ibu diharapkan dapat menambah pengetahuan dan menerapkan arahan petugas kesehatan tentang perawatan payudara dan persiapan menyusui.