STUDI KASUS PADA PRIMIGRAVIDA TRIMESTER II DENGAN KURANG ENERGI KRONIK (KEK) DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TANAH MERAH: CASE STUDY ON PRIMIGRAVIDA TRIMESTER II WITH CHRONIC ENERGY LACK (CED) IN THE WORKING AREA OF THE TANAH MERAH HEALTH CENTER - Suryaningsih; Rodiyatun; Didi Holida, Didi Holida (Fetus : Journal of Midwifery, 2024)
ABSTRAK Masalah asupan nutrisi pada ibu hamil yang paling sering terjadi adalah Kurang Energi Kronik (KEK) dimana ukuran lingkar lengan atas (LILA) < 23,5 cm. Prevelensi ibu hamil KEK di Puskesmas Tanah Merah pada bulan Januari 2024 sebanyak 4 dari 226 orang ibu hamil. Studi kasus ini bertujuan untuk mengetahui gambaran faktor penyebab, dampak, dan penatalaksanaan pada Primigravida trimester 2 dengan KEK di puskesmas Tanah Merah. Metode dalam studi kasus ini menggunakan rancangan multiple case design menggunakan dua responden yaitu primigravida trimester 2 dengan LILA < 23,5 cm. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara menggunakan kuesioner dan dokumentasi buku KIA, kohort, dan rekam medis. Hasil studi kasus ini bahwa faktor penyebab KEK pada R1 adalah asupan makanan, sedangkan pada R2meliputi asupan makanan, dan pendapatan. Dampak pada kedua responden yang dialami meliputi anemia, berat badan tidak bertambah secara normal, dan TFU tidak sesuai dengan usia kehamilan. Penatalaksanaan yang didapatkan R2 yaitu melaksanakan ANC rutin, mengkonsumsi folamil genio dan folavit, serta mendapatkan PMT dalam bentuk susu sedangkan untuk R1 tidak melakukan anc rutin, tidak mengkonsumsi tablet fe dan tidak mendapatkan PMT dalam bentuk apapun. Sehingga diperlukan pendidikan kesehatan tentang faktor penyebab KEK. Selain itu, asuhan secara komprehensif dilakukan untuk mengurangi dampak yang akan terjadi dan dilakukannya penatalaksanaan antara lain ANC rutin, mengkonsumsi tablet fe dan perbaikan pola nutrisi pada ibu hamil dengan KEK. Serta perlu adanya pemerataan PMT setiap desa. Kata Kunci: Primigravida, KEK, Faktor Penyebab, Dampak, Penatalaksanaan