Festival Literasi Digital (Firal) di SDN Sumbersuko 1 Kabupaten Malang - D. Wahyu; S. Aries; N.N Agustin; N.O.H Suseno; L.S.P. Putri; R. Novitasari; R. Listiani; D. Daviska; S.R Rahmasari; S. Fikriyah; Sarjianto Sarjianto; S.E.H. Setya; T.P. Lestari; Y. Wardoyo; I.K. Suastika (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Literasi digital merupakan suatu kemampuan untuk memahami dan menggunakan informasi dari berbagai sumber digital. Dalam pengertian ini bukan hanya mencakup kemampuan membaca, namun dibutuhkan pula suatu proses berpikir secara kritis untuk melakukan evaluasi terhadap informasi yang ditemukan melalui media digital. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi digital di SDN Sumbersuko 1 Kabupaten Malang agar dapat menanamkan literasi digital dan memanfaatkan teknologi digital sehingga meminimalkan dampak negatif. Kegiatan pengabdian ini berbentuk penyelenggaraan lokakarya terkait literasi di era digital melalui Web "Literacy Cloudâ€dan lomba/ festival menggambar sebagai bentuk tindak lanjut terhadap lokakarya yang telah dilaksanakan. Hasil kegiatan pengabdian berbentuk materi mengenai â€œLiteracy Cloudâ€, video pelaksanaan kegiatan lokakarya dan hasil karya gambar siswa. Gambar siswa dibuat berdasarkan gambar dari buku yang telahdibaca siswa di web â€œLiteracy Cloudâ€.