Pemberdayaan masyarakat desa pakiskembar dalam pengembangan potensi TOGA di bidang kewirausahaan - Syadectra Paramita; Riau Priambodo; Nur Faizah Agustina; Shinta Yuliani; Dinda Lutfia; Dea Novita Nur Anggraini (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pemberdayaan masyarakat Desa Pakiskembar dilakukan melalui kegiatan PPK Ormawa dengan kelompok sasaran melalui kegiatan pelatihan penanaman dan pengolahan TOGA serta pelatihan digital marketing. Kurangnya pengetahuan dan keterampilan menjadi faktor penghambat masyarakat dalam pengelolaan TOGA. Kegiatan pemberdayaan masyarakat PPK Ormawa dilakukan di Dusun Krajan Barat. Kegiatan PPK Ormawa meliputi pelatihan penanaman dan pengolahan TOGA serta pelatihan digital marketing yang dilakukan dengan cara sosialisasi kepada kelompok sasaran. Kegiatan pelatihan dimulai dari penanaman kemudian pengolahan yang mencakup cara memanen, cara mengeringkan, hingga cara penyajian. Setelah menjadi produk jadi, tim PPK Ormawa membawa masyarakat dalam pelatihan kewirausahaan digital marketing. Pada pelatihan digital marketing masyarakat belajar cara pembuatan kemasan dan menentukan target pasar. Sehingga masyarakat menjadi mengetahui bangaimana cara mengolah TOGA untuk digunakan sehari-hari dan kewirausahaan.