Edukasi Manfaat Penggunaan Produk Suplemen Organik Probiotik dari Opalfood_Farm untuk Hewan Ternak Ayam di PKK RT 01 RW 02 Tembalangan Kota Malang - Lela Kartika Widyaningsih; Timbul Yuwono; Tatik Retno Murniasih; Rahaju Rahaju; I Ketut Suastika; Trija Fayeldi (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Abstrak. Pemikiran awal yang melatarbelakangi pemilik membuat suplemen organik untuk hewan ternak ayam adalah pemilik ingin bisa berternak di lingkungan perumahan tanpa memberikan dampak negatif terhadap lingkungan berupa aroma tidak sedap dari kotoran ayam. Dalam proses pembuatnnya itu ternyata 1 resep bisa untuk 10 liter produk, sedangkan untuk pemakaiannya hanya digunakan 10 ml untuk 1 liter air minum ayam, sehingga muncul keingingan untuk menjual di market place. Sampai saat ini opalfood_farm sudah memiliki 7 produk suplemen organik untuk hewan ternak ayam yaitu air alkali, probiotik, jafer (jahe fermentasi), enzim petelur, enzim pedaging, BREW, dan dragon fermentasi. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk menumbuhkan pemikiran baru di masyarakat bahwasanya berternak ayam tidak harus di desa dengan lahan yang luas untuk menghindari polusi dari bau kotoran ayam, namun dilingkungan perumahan dengan lahan yang terbatas juga bisa dimanfaatkan untuk bertenak ayam. sehingga setiap rumah bisa menghasilkan daging dan telur organik yang jelas lebih bergizi dan tentunya mengurangi pengeluaran bualan untuk belanja dapur. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah penyuluhan terhadap ibu-ibu PKK RT 01 RW 02 tembalangan kelurahan jatimulyo kecamatan lowokwaru Kota Malang. Kata Kunci: organik,ternak ayam, produk suplemen