Kepemimpinan ekologis dalam membangun kesadaran merawat lingkungan hijau - Yulius Rustan Effendi (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kepemimpinan ekologis di Paroki Kepanjen berperan penting dalam memberikan pemahaman kepada umat dan mitra tentang pentingnya menjaga lingkungan hijau. Peran ini berfokus pada beberapa aspek kunci, termasuk pengembangan program lingkungan yang berkelanjutan, membangun kemitraan erat dengan berbagai pihak, melakukan langkah nyata seperti penanaman pohon di wilayah Stasi Turen dan Kecopokan, serta melakukan evaluasi dan pelaporan guna memastikan keberhasilan program. Pendekatan yang diterapkan menggunakan metode persuasif dengan dasar kerangka perencanaan, implementasi, dan evaluasi program. Tujuan utamanya adalah mempengaruhi kesadaran, mendorong tindakan nyata, dan mengukur dampak dari usaha-usaha pelestarian lingkungan yang telah dilakukan.