Implementasi Kurikulum Merdeka dalam Penyusunan Kurikulum Operasional Satuan Pendidikan (KOSP) Jenjang PAUD di TK Kartika Kota Batu - Ayu Asmah (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Salah satu implementasi kurikulum merdeka adalah penyusunan Kurikulum Operasional Satuan Pendidikan (KOSP) pada setiap satuan pendidikan. KOSP merupakan dokumen wajib bagi setiap jenjang satuan pendidikan dalam melaksanakan proses belajar mengajar. KOSP PAUD dikembangkan dan dikelola dengan mengacu kepada struktur kurikulum dan standar yang ditetapkan olehpemerintah dan menyelaraskannya dengan karakteristik dan kebutuhan peserta didik, satuan pendidikan, dan daerah sekitar. Setiap satuan pendidikan punya wewenang dalam mengembangkan kurikulum operasioanl, baik dalam menentukan format dan sistematika penyusunan. TK Kartika Kota Batu merupakan salah satu lembaga yang dalam penyelenggaraan pendidikan untuk anak usia dengan menggunakan kurikulum merdeka. Bentuk nyata mengimplementasikan kurikulum merdeka yaitu dengan menyusun dan mengembangkan kurikulum operasional sekolah sesuai dengan karakteristik lembaga, peserta didik dan lingkungan sekitar. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman para guru dan pemangku kebijakan di TK Kartika mengenai pengimplementasian kurikulum merdeka dalam penyusunan KOSP.