Revitalisasi Taman Baca untuk Meningkatkan Literasi Masyarakat - Akhmad Jufriadi; Hena Dian Ayu; Nurul Ain; Solikhan Solikhan (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Tujuan dari pengabdian ini adalah meningkatkan literasi masyarakat RT. 09 RW. 06 Kelurahan Karang Besuki dengan merevitalisasi Taman baca. Revatilasi dilakukan dengan pendekatan Focus Group Discussion, brain storming dan pemberian beberapa bantuan sarana prasarana. Salah satu permasalahan yang dihadapi Taman Baca RT. 09 RW. 06 Kelurahan Karang Besuki adalah masih sedikitnya jumlah buku yang tersedia di Taman baca, ruang Taman baca kurang nyaman dan tidak memadai, keterampilan pengurus Taman baca masih kurang terutama dalam manajemen buku, dan minimnya kunjungan dari masyarakat. Berdasarkan permasalahan tersebut maka solusi yang dapat dilaksanakan dan target luarannya adalah sebagai berikut: memberikan bantuan pengadaan buku teks pelajaran dan luarannya adalah tersedianya buku-buku teks diseluruh Taman baca, perancangan sarana promosi untuk meningkatkan minat baca dan literasi masyarakat dengan membuat pengumuman ke masyarakat dan adanya kegiatan private gratis disetiap Taman baca, memberikan bimbingan dan pendampingan secara intensif dan berkala terhadap pengurus Taman baca mulai dari proses pengelolaan Taman baca, pelayanan Taman baca, dan pengembangan sistem Taman baca sehingga pengurus Taman baca mengalami peningkatan kapasitas dalam bidang pengelolaan dan pelayanan serta terbangunnya pelayanan prima.