Implementasi Implementasi Strategi Lokasi UMKM Serabi Hijau Karang Sari Cikarang Utara - Karyanto; Shafa Cherryl Divanza; Shofwatunnida; Wiji Safitri (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengabdian masyarakat ini dilakukan pada UMKM Serabi Hijau "Cita Rasa" di Kabupaten Bekasi, dengan tujuan membantu menganalisis lokasi strategis untuk pembukaan cabang baru menggunakan metode analisis biaya-volume sebagai bagian dari manajemen operasional. Pengabdian ini mengevaluasi tiga lokasi potensial: Kebon Kopi, CiFest, dan Pasar Bersih Jababeka, denganmempertimbangkan biaya tetap, biaya variabel, dan volume penjualan untuk menentukan titik impas (break-even point) dan efisiensi operasional masing-masing lokasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa Kebon Kopi merupakan lokasi dengan biaya paling rendah, yaitu biaya tetap Rp 9.000.000 dan biaya variabel Rp 4.400/unit, sehingga menjadi pilihan optimal untuk volume penjualan rendah hingga menengah. Pada volume penjualan di atas 5.000 unit, CiFest menjadi lebih efisien, sedangkan Pasar Bersih optimal untuk volume di atas 11.667 unit. Lokasi strategis, seperti Kebon Kopi yang dekat dengan Stasiun Lemahabang, memberikan keunggulan aksesibilitasdan potensi pasar. Rekomendasi strategis mencakup penerapan pemasaran digital untuk menjangkau konsumen lebih luas, diversifikasi lokasi penjualan untuk meningkatkan efisiensi distribusi, dan adopsi otomatisasi produksi untuk menekan biaya variabel. Strategi ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi operasional, meminimalkan risiko investasi, dan mendukung keberlanjutan usaha. Pendekatan ini memberikan panduan praktis bagi UMKM untuk bersaing di pasar yang semakin kompetitif melalui pengelolaan operasional yang efektif.