EDUKASI TENTANG MASALAH GANGGUAN HAID DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA LEAFLET PADA WANITA USIA SUBUR - Sumarni Marwang (Babakti: Journal of Community Engangement, 2024)
Wanita memiliki tubuh yang kompleks mengalami proses perkembangan anatomi, fisiologis, dan reproduksi selama kehidupannya, mulai masa anak-anak, kemudian tumbuh menjadi remaja dan dewasa. Awal kesempurnaan tersebut ditandai dengan datangnya menstruasi (Haid). Pada Wanita saat mengalami menstruasi sering terjadi gangguan yang menyertai misalnya; gangguan siklus, lamanya haid, interval serta nyeri pada saat haid (dismenore). Gangguan menstruasi merupakan gangguan kesehatan reproduksi yang sering dikeluhkan oleh banyak wanita sehingga dapat mempengaruhi kualitas reproduksi serta kualitas hidup Wanita. Edukasi tentang masalah gangguan menstruasi pada Wanita Usia Subur sangat penting agar dapat melakukan pencegahan serta pengobatan yang tepat. Kegiatan ini dilakukan dalam bentuk edukasi tentang masalah gangguan haid dengan menggunakan media leaflet. Kegiatan ini berlangsung selama satu hari yang dilakukan pada hari senin 18 Desember 2023 dengan menggunakan media leaflet. Hasil Kegiatan ini menunjukkan bahwa rata-rata pretest skor pengetahuan adalah 59,02 dan hasil rata-rata pengetahuan posttest mengalami peningkatan menjadi 79,99. Hal ini menunjukkan bahwa ada perubahan peningkatan pengetahuan yang signifikan setelah kegiatan edukasi dilakukan dengan nilai P:0.01. Dengan demikian maka diperlukan kegiatan edukasi yang lebih intensif kepada Wanita Usia Subur dalam mengatasi gangguan haid.