Manajemen Pengembangan Karir Guru: Sebuah Upaya untuk Mencapai Profesionalitas Kerja - Yulita Putri; Abid Nurhuda; Ali Anhar Syi’bul Huda; Kamila Sofiana Rohmah; Nur Muhammad Lathif (JISRev: Journal of Islamic Studies Review, 2025)
Guru menjadi salah satu tolok ukur bagus atau tidaknya suatu lembaga pendidikan. Maka tidak mengherankan jika pemerintah dan pimpinan lembaga berusaha untuk meningkatkan kualitas kerja pendidiknya melalui berbagai program. Dan untuk mencapai tujuan yang diharapkan dibutuhkan sebuah teknik yang disebut dengan managemen pengembangan karir guru. Dan tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan terkait Manajemen Pengembangan Karir Guru. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan model pendekatan studi pustaka, kemudian dianalisis secara deskriptif dan disimpulkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan karir guru bisa dilakukan melalui program peningkatan kualifikasi pendidikan, program penyetaraan atau sertifikasi, program pelatihan kompetensi, program supervisi, program pemberdayaan MGMP, program simposium guru, program penelitian, pelatihan kecermatan dalam membaca dan menulis jurnal atau karya ilmiah, ikut berpartisipasi aktif dalam organisasi profesi, dan terus mengikuti berita aktual dari media pemberitaan. Maka dengan mengikuti berbagai pelatihan dan program tadi harapannya karir guru dapat melesat karena memperoleh penugasan, promosi hingga kenaikan pangkat.