Profesionalisme Pendidikan Islam di Era Kontemporer: Studi Hadits dan Qur’an Tarbawi - Yulita Putri; Abid Nurhuda; Dewi Sinta; Dena Sri Anugrah; Muhammad Al Fajri (JISRev: Journal of Islamic Studies Review, 2025)
Di Indonesia, masih kerap dijumpai sekolah yang masih menerapkan pengelolaan seadanya seolah-olah profesionalisme belum di tempatkan sebagai alasan penting untuk memasuki dunia global karena adanya sekat dalam pendidikan Islam yang membuat ia semakin tertinggal. Maka tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan terkait profesionalisme pendidikan Islam di era kontemporer menurut hadist dan alqur’an tarbawi. Metode yang digunakan kualitatif dengan pendekatan studi pustaka kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis konten dan disimpulkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profesionalisme dalam pendidikan Islam adalah keterampilan berlandaskan pendidikan dan nilai-nilai Islam, tercermin dalam panggilan hidup untuk pengabdian dan penguasaan keterampilan profesi, sesuai dengan ajaran dan sumber islam yang mana tercantum dalam hadits Nabi riwayat imam Al-Bukhari No 6015, lalu terdapat dalam Al-Qur’an surat An-Nisa ayat 58, dan surat Al-Isra ayat 36. Implementasinya mencakup pengembangan profesionalisme di tingkat yayasan, pimpinan sekolah, tenaga pengajar, dan tata usaha, baik melalui pengembangan internal maupun eksternal lembaga.