Gerakan Wahabi: Analisis Historis dan Teologis dalam Konteks Keislaman Indonesia - Khoirun Nisa' Nur Aini; Abid Nurhuda; Ali Anhar Syi'bul Huda; Inamul Hasan Ansori (JISRev: Journal of Islamic Studies Review, 2025)
Kajian ini mengulas secara komprehensif tentang teologi Wahabiyah dengan menelusuri sejarah, ajaran, serta proses penyebarannya, khususnya di Indonesia. Gerakan Wahabi berakar dari pemikiran Muhammad bin Abdul Wahhab (1703–1792 M) di Najd, Arab Saudi, yang mengusung ide purifikasi tauhid dan penolakan terhadap praktik keagamaan yang dianggap bid’ah, khurafat, serta syirik. Melalui dukungan politik keluarga Saud, gerakan ini berkembang menjadi ideologi resmi Kerajaan Arab Saudi dan kemudian menyebar ke berbagai negara, termasuk Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif berbasis studi pustaka, dengan pendekatan historis dan teologis. Hasil kajian menunjukkan bahwa Wahabisme memiliki dua sisi utama: pertama, sisi positif yang menumbuhkan kesadaran umat untuk memurnikan ajaran tauhid; dan kedua, sisi negatif berupa munculnya eksklusivisme serta kecenderungan takfiri yang berpotensi mengganggu harmoni sosial-keagamaan. Di Indonesia, penyebaran paham ini difasilitasi oleh jaringan pendidikan dan dakwah Arab Saudi seperti LIPIA dan DDII. Kajian ini menegaskan perlunya pendekatan kritis dan kontekstual terhadap gerakan Wahabi agar tidak menimbulkan konflik intraumat beragama, serta mendorong penguatan Islam moderat sebagai penjaga keberagaman dan persatuan bangsa.