Pendidikan Karakter Menurut KH. Hasyim Asy’ari: Telaah Kitab At-Tibyan - Alfiyah Sholihah; Imam Sopingi; Athi’ Hidayati (JISRev: Journal of Islamic Studies Review, 2025)
Artikel ini membahas pemikiran KH. Hasyim Asy’ari mengenai pendidikan karakter melalui telaah terhadap Kitab At-Tibyan fi Adabi Hamalati al-Qur’an. Di tengah krisis moral yang melanda dunia pendidikan, KH. Hasyim Asy’ari menawarkan konsep pendidikan karakter yang menekankan pentingnya nilai-nilai keikhlasan, penghormatan kepada guru, tanggung jawab, dan kerendahan hati sebagai inti dari proses belajar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka terhadap teks kitab klasik serta literatur pendukung lainnya. Hasil kajian menunjukkan bahwa nilai-nilai dalam At-Tibyan tidak hanya relevan tetapi juga sangat dibutuhkan dalam pengembangan kurikulum pendidikan karakter di era modern. Ajaran KH. Hasyim Asy’ari memberikan kontribusi besar dalam membentuk generasi yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga berakhlak mulia, serta mampu menghadapi tantangan global dengan fondasi moral yang kuat.