Menanamkan Akhlak Qur’ani sebagai Upaya Membentuk Karakter Islami Generasi Z dalam Lingkungan Keluarga - Dwi Novita Sari; Nini Rosnida Yanti; Tri Ulandari (JISRev: Journal of Islamic Studies Review, 2025)
Penelitian ini menggunakan metode library research (penelitian kepustakaan) dengan pendekatan kualitatif deskriptif untuk menggali konsep akhlak Qur’ani, pembentukan karakter Islami, peran keluarga, dan fenomena Generasi Z. Data dikumpulkan dari literatur berupa buku, jurnal, artikel, dan dokumen resmi, lalu dianalisis menggunakan teknik analisis isi (content analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan karakter dalam Al-Qur’an sangat menekankan pembentukan moralitas dan kepribadian mulia, dengan peran penting guru dan orang tua sebagai teladan. Akhlak Qur’ani menjadi kebutuhan mendesak bagi Generasi Z yang hidup di era digital dan globalisasi, guna menghadapi tantangan moral dan sosial. Keluarga sebagai madrasah pertama berperan strategis dalam menanamkan nilai-nilai tersebut melalui keteladanan, komunikasi Islami, dan pengawasan penggunaan media digital. Di era 5.0, strategi penanaman karakter perlu menggabungkan keteladanan, nasehat, perhatian, pengawasan, serta pemanfaatan teknologi digital secara bijak. Penelitian ini menegaskan pentingnya integrasi nilai-nilai Qur’ani dalam pendidikan dan keluarga untuk membentuk karakter Islami yang kuat dan berdaya saing pada Generasi Z.