Penguatan Kompetensi Calon Auditor Audit Mutu Internal (AMI) Dalam Pengendalian Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) Melalui Kegiatan Pelatihan Untuk Pelatih (Jurnal Pengabdian Sosial Humaniora, 2024)
Kegiatan evaluasi secara berkala menjadi salah dari tugas auditor internal setiap perguruan tinggi. Pemahaman mendasar tentang Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) melalui kegiatan Audit Mutu Internal (AMI) harus menjadi acuan calon Auditor. Untuk itu, penguatan kompetensi terhadap calon auditor menjadi tujuan dari pelatihan ini. Kegiatan peningkatan kompetensi terhadap calon auditor diawali dengan pemetaan awal terhadap sumber daya yang ada dan jumlah unit yang akan dievaluasi, hingga tersusun program pelatihan untuk pelatih (calon Auditor). Pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan pola hybrid – daring dan luring. Metode kegiatan dalam bentuk sosialisasi, ceramah, simulasi dan role-playing, serta evaluasi dengan pemberian pre-test dan post-test untuk melihat pengetahuan dan pemahaman peserta terhadap berbagai materi yang disampaikan. Peserta berjumlah 7 orang perwakilan dari fakultas yang ada di Universitas Teknologi Sumbawa. Hasil dari kegiatan ini peserta mampu memahami tugas-tugas yang diberikan, memosisikan diri sebagai auditor AMI, pengetahuan tentang langkah-langkah dari assesment lapangan, sistem dalam penulisan hasil dan proses pembuatan laporan. Kegiatan ini menjadi langkah baik bagi perguruan tinggi dalam memperkuat implementasi Permendikbudristek Nomor 53 Tahun 2023.