Pola Komunikasi, Kepemimpinan Dan Kekerasan Berbasis Gender Dalam Rumah Tangga Di Kabupaten Sumbawa Barat - Aisyah Putri Rawe Mahardika; Ivon Arisanti; Imammul Insan (Jurnal Pengabdian Sosial Humaniora, 2025)
Diskriminasi gender masih sering terjadi di kalangan masyarakat, di ruang publik maupun di ranah rumah tangga. Diskriminasi ini menjadi penyebab munculnya permasalahan yang lebih besar saat terjadi di rumah tangga. Salah satu dampaknya ialah terjadinya Kekerasan di dalam Rumah Tangga (KDRT). Salah satu penyebabnya ialah komunikasi yang kurang efektif yang terjadi antara suami dan istri sehingga menimbulkan salah persepsi. Untuk itu dilakukan psikoedukasi dan pelatihan terkait pola komunikasi dan kepemimpinan dalam keluarga dengan subjek gabungan antar warga dan petugas desa. Hasil dari kegiatan psikoedukasi yang telah dilakukan peserta menjadi paham akan pentingnya memiliki komunikasi yang efektif dalam keluarga dan dapat menyebarkan pengetahuan yang telah didapatkan kepada warga lainnya.