PENINGKATAN ETOS KERJA GURU DAN STAF MELALUI BIMBINGAN TEKNIS DI SMAN 4 SUMBAWA DALAM ERA 4.0 DAN SOCIETY 5.0 (Jurnal Pengabdian Sosial Humaniora, 2025)
Salah satu pilar utama dalam pengembangan sumber daya manusia yang berkualitas adalah pendidikan. Dalam konteks ini, khususnya mengingat tantangan era 4.0 dan Society 5.0, maka peningkatan etos kerja guru dan staff di SMA Negeri 4 Sumbawa menjadi penting. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan efektivitas melalui pelatihan bimbingan teknis yang dilaksanakan dalam meningkatkan etos kerja guru dan staf. Metode yang digunakan adalah pre-test dan post-test untuk mengukur perubahan pengetahuan dan sikap peserta sebelum dan sesudah kegiatan bimbingan teknis. Hasilnya menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman terkait etos kerja yang dibuktikan dengan grafik perbandingan hasil pre-test dan post-test. Dengan mempertimbangkan kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang ada, analisis SWOT diterapkan untuk merencanakan dan melaksanakan kegiatan. Temuan kegiatan ini menunjukkan bahwa pelatihan yang dilaksanakan berhasil meningkatkan pemahaman etos kerja guru dan staf sehingga berdampak pada kualitas pendidikan di SMUN 4 Sumbawa. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi contoh bagi sekolah lain untuk meningkatkan etos kerja di era digital.