Pelatihan English For Tourism bagi Masyarakat Desa Jaya Makmur Kecamatan Labangka (Jurnal Pengabdian Sosial Humaniora, 2025)
Pelatihan English for Tourism bagi masyarakat Desa Jaya Makmur, Kecamatan Labangka, dilaksanakan sebagai bentuk upaya pemberdayaan masyarakat dalam mendukung pengembangan desa wisata. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dasar berbahasa Inggris masyarakat lokal yang terlibat secara langsung maupun yang tidak terlibat dalam sektor pariwisata. Metode pelatihan yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan kombinasi ceramah, simulasi, dan praktik pelayanan kepada tamu. Peserta terdiri dari pemuda pemudi desa, anggota karang taruna, ibu-ibu pelaku UMKM, staf dan aparatur pemerintah desa. Total peserta yang mengikuti kegiatan pelatihan sebanyak 30 peserta. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan komunikasi dasar bahasa Inggris, terutama dalam menyambut wisatawan dan memperkenalkan objek wisata. Pelatihan ini juga membangun motivasi dan kepercayaan diri peserta untuk terus mengembangkan diri. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model pengembangan kapasitas masyarakat dalam mendukung pariwisata berkelanjutan berbasis potensi lokal. Kolaborasi lanjutan antar pemangku kepentingan diperlukan guna menjaga keberlanjutan program ini