Seminar Ragam Praktik (Lesson Learn) Baik Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia Berbasis Nilai-Nilai Kearifan Lokal - Lukmanul Hakim; Hilmiyatun; Muhammad Mukhlis (Jurnal Pengabdian Sosial Humaniora, 2025)
Pembelajaran bahasa Indonesia dan Sastra Indonesia dengan menghadirkan kearifan lokal menjadi praktik baik (lesseon learn) yang dapat diupayakan dan diselenggarakan dalam beragam aktivitas pembelajaran. Melalui nilai-nilai lokal yang ada di tengah masyarakat, diharapkan setiap orang secara langsung mendapatkan pengetahuan baru dan mampu memberikan pemaknaan dan internalisasi dalam berbagai aspek kehidupan. Kegiatan seminar ini menggunakan participatory research,  di mana tim penulis ikut menjadi bagian dalam pembelajaran dengan mensosialisasikan ragam bentuk pembelajaran yang telah dilakukan. Disampaikan secara online untuk menjangkau lebih banyak peserta. Hasil kegiatan seminar mendapat respons yang baik melalui interaksi aktif yang terbangun. Melalui kegiatan ini akan melahirkan ragam praktik baru pembelajaran yang mengintegrasikan nilai-nilai kearifan lokal sebagai ciri khas, baik dalam metode, strategi atau pun isi materi pembelajaran