Peningkatan Ketahanan Keluarga Melalui Pendidikan Anti Narkoba Pada Orang Tua Dan Anak Demi Terwujudnya Desa Bersinar (Bersih Narkoba) di Desa Lekong Kecamatan Alas Barat Kabupaten Sumbawa (Jurnal Pengabdian Sosial Humaniora, 2026)
Penyalahgunaan narkoba merupakan permasalahan serius yang memberikan dampak negatif terhadap individu, keluarga, dan Masyarakat. Tingginya kasus penyalahgunaan narkoba saat ini didominasi oleh kalangan usia produktif, hal ini menunjukkan pentingnya peran keluarga sebagai penyangga utama. Dalam upaya pencegahan Pendidikan anti narkoba sejak dini di lingkungan keluarga perlu dilakukan langkah-langkah penting dalam membangun kesadaran dan perilaku hidup sehat. Program Desa Bersinar (Bersih dari Narkoba) mendorong keterlibatan keluarga dalam upaya pencegahan melalui edukasi, pelatihan, dan penyuluhan. Kegiatan pengabdian ini berlokasi di Desa Lekong dengan melibatkan 40 orang keluarga dari orang tua dan anak. Metode kegiatan menggunakan pola pendampingan, psikoedukasi, dan sosialisasi. Melalui kegiatan ini diperoleh hasil yaitu adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan pengasuhan orang tua yang dapat diterapkan dalam kehidupannya sehari-hari.