Pelatihan Structure And Written Expression Toefl Untuk Meningkatkan Kompetensi Grammar Bahasa Inggris Siswa SMA Negeri 3 Sumbawa Besar (Jurnal Pengabdian Sosial Humaniora, 2026)
Penguasaan tata bahasa (grammar) merupakan komponen penting dalam pembelajaran Bahasa Inggris, khususnya dalam menghadapi tes Bahasa Inggris berstandar internasional seperti Test of English as a Foreign Language (TOEFL). Namun, pada kenyataannya masih banyak siswa Sekolah Menengah Atas (SMA) yang mengalami kesulitan dalam memahami materi Structure and Written Expression TOEFL akibat keterbatasan latihan dan pembelajaran yang masih berfokus pada kurikulum sekolah. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi grammar Bahasa Inggris siswa SMA Negeri 3 Sumbawa Besar melalui pelatihan Structure and Written Expression TOEFL. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan pelatihan (training-based community service) yang bersifat partisipatif dan aplikatif. Kegiatan dilaksanakan melalui beberapa tahapan, yaitu analisis kebutuhan, penyampaian materi grammar esensial TOEFL, latihan soal Structure and Written Expression, pembahasan bersama, serta evaluasi hasil pelatihan. Sasaran kegiatan adalah siswa SMA Negeri 3 Sumbawa Besar yang belum mendapatkan pembekalan khusus terkait TOEFL. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap struktur Bahasa Inggris dan kemampuan mengidentifikasi kesalahan gramatikal dalam konteks soal TOEFL. Selain itu, pelatihan ini juga berdampak positif terhadap motivasi dan kepercayaan diri siswa dalam mempelajari Bahasa Inggris. Dengan demikian, pelatihan Structure and Written Expression TOEFL terbukti efektif dalam meningkatkan kompetensi grammar Bahasa Inggris siswa SMA. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model program pendampingan Bahasa Inggris yang berkelanjutan di sekolah menengah.