Pelatihan dan Pelestarian Tari Kreasi Sumbawa Melalui Kegiatan Literasi Dasar di SMP Negeri 1 Unter Iwes (Jurnal Pengabdian Sosial Humaniora, 2026)
Kegiatan pelatihan Tari Kreasi pada SMP Negeri 1 Unter Iwes bertujuan untuk menumbuhkan rasa kepedulian dan pentingnya pelestarian budaya melalui jalur pendidikan khususnya generasi muda untuk mengenal, memahami, dan mengharumkan kembali budaya Sumbawa yang terkandung dalam Seni Tari. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif yang menempatkan peserta sebagai subjek aktif dalam proses belajar, Adapun metode lain yang dapat digunakan yaitu, metode dalam bentuk pemberian materi, baik teori tentang tari, maupun praktik dasar-dasar gerak tari. Pelaksanaan pelatihan Tari Tradisi Sumbawa bagi siswa-siswi di SMP Negeri 1 Unter Iwes, telah menunjukkan hasil yang positif dalam mendukung perkembangan siswa, baik secara akademis maupun personal. Potensi generasi muda melalui pendekatan seni budaya lokal, kemampuan motorik, serta sikap kritis. Selain itu, kegiatan literasi dasar berhasil menumbuhkan rasa percaya diri, kedisiplinan dan kemampuan bekerja sama, yang merupakan bagian penting dalam pembentukan karakter siswa.