PELATIHAN TEKNIK JOURNALING DALAM KONSELING SEBAGAI MEDIA UNTUK MENGELOLA EMOSI SISWA KELAS VI SD YPK NAMATOTA PAPUA BARAT (Jurnal Pengabdian Sosial Humaniora, 2026)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) bertajuk "Literasi Emosi Melalui Teknik Journaling" dilaksanakan pada 12 November 2025 dengan tujuan utama melatih keterampilan regulasi emosi dan literasi emosional pada 20 peserta didik kelas VI SD YPK Namatota, Kabupaten Kaimana. Identifikasi masalah awal menunjukkan bahwa siswa cenderung kesulitan mengidentifikasi dan mengekspresikan emosi secara konstruktif, seringkali merespons emosi dengan penarikan diri atau manifestasi fisik yang tidak terarah. Metode yang digunakan adalah pelatihan (intervensi) yang dilakukan secara sistematis, diawali dengan penyampaian materi lima emosi dasar dan dilanjutkan dengan praktik inti journaling menggunakan format tabel emosi sebagai alat refleksi. Hasil akhir program menunjukkan bahwa teknik journaling diterima dengan antusias, berhasil memberikan saluran ekspresi yang aman, melatih kemampuan public speaking melalui sesi presentasi, dan mendorong pembentukan kebiasaan reflektif alami (automatic self-reflection) melalui komitmen praktik harian, sehingga program ini dinilai berhasil memperkaya kemampuan siswa dalam mengelola emosi secara matang dan proporsional.